体育学院2015级体育教育专业培养方案
发布时间:
2016-03-10
发布人:
邓婧
浏览次数:
194

体育教育专业培养方案2015版)


一、本学院专业介绍

体育学院现设有体育教育和社会体育指导与管理两个专业,体育教育从2005年开始招生,为中、小学体育教学工作及相关企事业单位输送大量的体育教育人才。依托学院的人力物力资源和体育教育的实习实践基地,结合地区体育教育产业需求为导向,重视学生实践能力的提高,掌握人体科学、教育科学、心理科学的基本理论、基本知识,体育科学的基本理论、方法和基本技能,加强校外教学基地建设,鼓励学生参加第二课堂学习,通过各种比赛活动及社团常规性活动,努力提高本专业学生的专业技能,促进学生在全面发展的基础上具有一至两项运动技术专长,具有从事小学校体育教育工作,以及从事其他相关企事业单位体育管理工作的较强能力。

二、专业所属学科及专业名称、代码

学科门类:教育学

别:体育学类

中文名称:体育教育

英文名称:Physical Education

码:040201

三、指导思想

适应我国社会主义现代化建设和基础教育改革与发展的实际需要,德、智、体、美全面发展,专业基础宽厚,具有现代教育观念、良好的科学素养和职业道德以及具有创新精神和实践能力,能从事中、小学校体育与健康的教学、训练、竞赛工作,并能从事学校体育科学研究工作、学校体育管理工作的多能一专体育教育专业复合型人才以及在其他相关企事业单位从事体育管理工作的应用型人才。

四、人才培养目标与规格

(一)人才培养目标

本专业主要是培养具有体育教育基本知识基本理论、基本技能、文化素质和较强的运动专长能力,能够小学校从事体育教育工作,以及在其他相关企事业单位从事体育管理工作的应用型人才。

(二)人才培养规格

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.具有较高的思想政治素质和修养,坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业,自觉地为社会主义现代化建设服务

2.具有正确的体育人生观、价值观、教育观点和坚实的运动技能基础理论与实践知识,并具有处理体育文字材料的能力、解读和分析运动技术结构、战术结构的剖析能力和设计实施体育教育教学的能力

3.了解体育学学科的新发展,并能通过学习,不断吸收本专业和相关专业的新成果,根据社会需要和教育发展的需要,拓宽专业知识,提高教学水平,在将新知识引入体育教育教学的实践中,富有一定的开创精神

4.了解本专业及相关学科发展的历史,重视体育传统文化的继承和发展,具有一定的哲学和自然科学素养,掌握资料搜集、文献普查、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法

5.熟悉教育法规,了解中、小学体育课程发展动态,掌握教育学、体育心理学、运动解剖学、运动生理学等学科基本理论知识并且具备学以致用的能力

6.专业主修方向课程运动技术能力,达到熟练或精炼掌握的程度,并且具备学以致用的能力

7.具备教师职业任职的基本条件;具备一门外国语、一门计算机知识及用能力,普通话达到合格标准

8.具有健康体魄,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式;具备一定鉴赏美、表现美和创造美的基本能力。

五、修业年限、毕业要求与毕业学位授予

(一)修业年限:学制四年,实行弹性学制。在规定年限内未完成学业的学生,允许延长学习时间,最长可延长二年。

(二)毕业要求:在规定时间内,修完本专业所需课程、修满所需学分,且所修得学分符合要求,方可毕业;

(三)学位授予条件:取得毕业资格,德、智、体、美考核合格,并达到《中华人民共和国学位条例》和学校规定授予学士学位的条件(见本校学士学位授予办法有关规定),授予教育学学士学位。

六、主干学科:教育学、体育学

七、核心课程学校体育学、教育学、体育心理学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育测量与评、田径、篮球、足球、排球、体操(健美操)、武术、游泳。


八、教学活动周数、学分、学时安排

学期各类教学时间分配表

课内

教学

入学/

毕业

教育

专业

见习

毕业教育实习

军事

训练

毕业

论文

设计及答辩

15

2

2




2


1

16


2



1




16


2



l



1

16


2






1

16


2

1





2

16


2






1

11


2

1

6




2





6



8


合计

106

1


2

12

2

2

8

8



学时、学分构成表

课 程

类 别

通识必修和开放性选修课

专 业 课 程

集 中

实践课程(周)


通识必修

开放性选

学科平台和专业核心课程

专业主副项课程

专业限制选修课


理论

实践

理论

理论

实验

实践

理论

实验

实践

理论

实验

实践


学时数

315

142

192

466

567

18

174

112

32

21


学分数

23

13

12

29

36

1

11

7

4

19


学分

百分比%

31.0

41.9

7.7

7.1

12.3


课堂教学总学时

2018

总学分

155

实践总学分

83

实践教学学分占总学分比例(83/155)=53.5%



体育教育(师范)专业培养方案2015.doc