退役复学大学生用行动为青春添彩

发布者:罗雅婷发布时间:2021-02-03浏览次数:310

在三明学院有这样一群青年大学生,他们心系祖国,积极响应征兵入伍的号召,投身到部队中保家卫国。返校后,他们退伍不褪色,坚持刻苦学习、服务同学,继续发挥着榜样作用。今天,让我们一起来认识校园里的几位退伍大学生,从他们的身上感受退伍青年的韧性与魄力。

“学习强国挑战通关达人”杜伟世

70分钟!1215题!挑战通关!有这样一位大学生,他在“学习强国”学习平台上,用坚毅和执着不断锤炼着自己。他就是杜伟世,三明学院2017级体育教育专业学生,同时也是一名党员和退役大学生。2015年,杜伟世被三明学院录取,之后应征入伍,在福州当了两年陆军后进入校园学习。在军营中,他是全连队综合训练的第一名,在学校里,他是2020年国家奖学金获得者,抗疫志愿服务先进个人。在说道当兵最大的收获时,杜伟世说,部队里的严格要求让他养成了精益求精的好习惯,他坦言到,不管是在学习方面,还是在处理事情方面,他总是会默默要求自己要比别人有着更多角度的思考和更加细致的完成。返校后他十分珍惜在大学学习的机会,每当松懈时,就会想起当兵时班长常念叨的一句话“舒服是留给死人的”来激励自己,鞭策自己走出舒适圈。

“十佳大学生”李鑫

“不断坚持、尝试,才能给自己更多可能”这是三明学院2017级体育教育专业李鑫同学的人生格言。据了解,她不仅被评为三明学院的“十佳大学生”,同时也有一个令人钦佩的身份——退伍女兵。2017年,李鑫同学在部队服役两年后回到三明学院开启大学生涯,在入伍期间她锻炼出了不怕苦、不怕累、不断向身边更优秀的人学习的优秀精神。大学期间的李鑫学习成绩优秀,先后获得国家励志奖学金、一等奖学金等奖励。不仅如此,她将部队的不断打磨自己不断向前的优秀作风延续到了生活中并影响着身边的同学。李鑫说:“年级前8名中我们宿舍就占据了6名”。李鑫作为自己班级的团支书,也将部队中的“讲义气”、看重团队凝聚力的作风带到了自己的班级,为推动班级的班风建设和班级凝聚力的形成起到了重要的作用,其所在的班级连续两年获得五四红旗团支部称号。

“考研学霸”邱淡燕

“虽然我是个女孩,但我一直相信巾帼不让须眉!”这是三明学院体育教育专业的退伍大学生邱淡燕一直秉持的。邱淡燕除了退伍大学生这个身份外,还是个“考研学霸”,硕士就读于中北大学。在我们谈及到为何入伍,有没有后悔时,她说“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,两年过去了,我很庆幸自己做了这个选择。”在入伍期间,她把部队当成一个训练场,在那不断的锻炼着自己的体力、意志力,以及自信与忍耐。这些在部队里的锻炼与成长,对她在考研路上也带来了很多帮助,让她可以比常人有着更好的心态去面对考研路上的难题。除此之外,在回到校园期间,她还参加了三明学院组织的兵社,担任第二任兵社会长,带领新手参加军训,将部队里的优良作风进一步发扬。

“志愿服务先锋”林建清

林建清,现为三明学院2018级社会体育指导与管理专业学生,他在部队里经过两年的锤炼后于2018年退伍返回校园,他坦言在部队的两年里自己收获良多,返校后生活上仍保持入伍时的作息规律、卫生要求,还带动了舍友们一起培育良好生活习惯。部队里艰苦的训练培育了他坚持不懈、敢于吃苦的品质,这让他在返校后的专业成绩也没有落下,取得了专业第一的好成绩并拿到了国家励志奖学金、校一等奖学金等诸多奖项。“既然组织需要,那我就要奉献出自己的力量”,在疫情期间,作为党员的他得知村里防控人手不足时,便第一时间加入了防疫志愿服务的队伍,除了完成消毒等基本工作,还连续二十天在村口疏散人群并对外来人口进行盘查,尽己所能将疫情防控工作做到最好。在校园里,他也一直积极参与各项志愿服务活动,年志愿服务时长超过200小时,获得“星级义工”称号。

就是这样一群青年人,他们勇敢接受祖国的挑选,积极投身于火热军营;退伍后,他们又将最宝贵的青春用来奋斗、拼搏,并创下佳绩。他们的青春不仅仅是眼前的潇洒,还有责任与担当!

福建省征兵工作先进个人、三明学院体育与康养学院党委副书记林嵘说到:“坚持爱国主义教育,其中最好的一种方式就是把爱国爱校和报国报校结合起来,鼓励青年学生入伍从军,退伍从学,打造一支品学兼优的社会主义建设者和接班人队伍”。据悉,三明学院一直以来积极发挥退役复学大学生的模范带头作用,在为他们解决学习、生活等实际问题的同时,学校组织了退伍大学生成立了校园应急大队、担任新生小导、在宿舍内设置“兵舍”等,让退伍大学生在学习生活中发挥他们的引领作用,近三年,学校入伍的学生已达100多人。