浙江师范大学王水泉教授受邀来我院开展专题讲座

发布者:孟令君发布时间:2023-11-22浏览次数:103

2023年1120日,浙江师范大学博士生导师王水泉教授莅临我校,为体育与康养学院师生作了体育课的意义专题讲座讲座由体育与康养学院副院长王勇教授主持。

讲座中,王水泉教授首先引入学界对体育课具体是什么的两个争论,即增强学生体质或者体能、使学生掌握基本运动技术或技能,指出探讨“体育课程根本使命”的意义在于明确体育课程在学校中的位置和体育教学的命脉。首先,王教授指出,要了解体育课程的根本使命所在,必须了解国际上近代以来体育课程定位的历史脉络、发展趋势以及体育课程与其他学科课程共同之处与独特之处。认为从传承文化与发展运动认识能力的角度思考体育课程时,会发现体育课程与其他课程同等重要;而如果放眼学生的将来,放在人格完善的角度审视体育课程时,会发现体育课程比其他课程更崇高、更纯粹。原因在于,体育课程最接近文化的原初形态——游戏,它最有助于培养学生的游戏精神,如乐观、遵守规则、公平竞争等。

通过这次高质量的学术讲座活动,拓展了师生的学科视野,丰富了体育专业知识和认知。专家学者的新观点和理念,有利于我院人才培养质量提升,推动学院学科建设和科学研究高质量发展