体育与康养学院,办学历史可追溯到1906年福建师范学堂增办体操专修科,前身为三明师范大专班、三明师范专科学校体育科、三明师范高等专科学校体育系,20193月更名为三明学院体育与康养学院。现有体育教育和社会体育指导与管理两个专业,以师为精,培养适应社会发展需要的应用型体育人才。先后获批成立“国家二级社会体育指导员培训基地”、“三明市体育产业专业人才培养基地”、“三明市公共体育文化服务研究中心”、“三明市少数民族传统体育项目训练基地”、“三明市全民健身与休闲康养产业研究中心”、“三明学院体育产业学院”。

近年来,我院学生参加全国啦啦操比赛、舞动中国—排舞联赛、全国大学生网球联赛、全国大学生田径锦标赛等多项国际、国内、省级赛事,均获得优秀成绩。例如,在福建省第九届少数民族传统体育运动会中共获得2个冠军、4个亚军和多项靠前的好成绩;在2021年福建省大学生网球锦标赛获得1个冠军、2个亚军的好成绩;在2021年斯里兰卡空手道对打赛中获得2面金牌、4面银牌和4面铜牌的优越成绩;2022年首届世界龙舟联赛(福州站)男子500米中获得第四名的好成绩等。

学院现有专任教师44人,其中教授5人,副教授25人;博士4人,硕士22人,在读博士3;双师型教师35人,残奥会冠军1人,国家级裁判3人,国家一级裁判20人。有专业实验室、大学生体质健康测试室;宽敞明亮的羽毛球馆、现代化的网球馆、排球馆、篮球馆、体操房、乒乓球室、健身房、舞蹈厅、武术房、瑜伽房;室外田径场、篮球场、排球场、足球场、羽毛球场、游泳池等,为体育专业教育和大学体育教育提供了可靠的物质保障。

体育与康养学院以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指导,坚持“教学、训练、科研、实践”四结合办学模式和办学特色,以改革创新为动力,以提高质量为核心,深化内涵建设;注重学生基础理论、实践能力、创新精神、适应区域经济社会发展需要的高素质应用型体育人才培养。