2023年福建省首届运动促进健康知识技能大赛在三明学院举办

发布者:黄青青发布时间:2023-12-25浏览次数:61

1223日至25日,2023年福建省首届运动促进健康知识技能大赛在三明学院举办。本次大赛以“科学运动助力健康福建”为主题,是福建省首次大规模举办“体卫融合”赛事,是推动健康关口前移,建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式的有效探索。

中国体育科学学会常务理事祝莉、福建省体育局副局长董劲松、三明学院校长张君诚、三明学院党委副书记李莉星、福建省卫生健康委员会中医处处长钱新春、福建省体育局群众体育处二级调研员黄承生、福建省体育与卫生健康融合协会会长叶晓天和运动处方首席专家王正珍教授、三明市体育局党组书记、局长廖卫国、三明市卫生健康委员会党组成员、副主任李贵龙等领导嘉宾出席本次大赛。

此次比赛设“岗位知识与能力竞赛”和“运动处方的制定与运动处方实施”两个模块,均以团体赛的方式进行,共吸引了来自全省高校、卫生机构、体育单位等27支队伍,共计170人参加。

经过激烈的角逐,三明学院一队、二队,漳州职业卫生学院队获得一等奖;福建中医药大学附属二院二队、厦门市思明区队、美诺康复队(莆田市体育局)、镛州队(将乐县卫生健康局)、莆田学院附属医院队、福建中医药大学附属二院一队获二等奖;岚城队(平潭),泉州海洋职业学院队,厦门市湖里区队,福州万道运动医学队,先锋队(永安市卫生健康局),三明医学科技职业学院一队、二队,泉州市代表队(泉州市体育局),龙岩学院队获三等奖。大赛还评选出廖俊辉等9名优秀指导教师。

三明学院2021级社会体育指导与管理专业学生孔维蕾激动地说:“收获了一等奖特别开心和感动,不仅学习巩固了‘运动处方’知识,还感受团队协作、并肩作战的深厚友谊。未来我将努力学好专业,发挥专业所长,为‘体卫融合’事业发展贡献自己的青春力量。”

“此次运动促进健康技能知识技能大赛是我省第一次举办大规模的‘运动促进健康’赛事,参赛范围广,选手涵盖我省高校、医疗系统、体育部门等单位。参赛队伍在运动处方设计和实施方面表现出专业性、科学性和精准性。参赛队员认真投入、精神饱满,我作为此次比赛的裁判长,倍受鼓舞,对‘体卫融合’事业发展充满信心。”福建师范大学刘一平教授感慨道。

大赛同时举办了“体卫融合研讨会”。研讨会上中国体育科学学会常务理事祝莉教授作了题为《运动处方:运动健康促进和慢病干预的核心技术》的报告、北京体育大学运动医学王正珍教授作了题为《运动处方的应用场景》的报告、三明学院郑伟教授作了题为《“体卫融合”新时代理解下的“三明实践”》的报告。三位专家报告的内容精彩、高屋建瓴、论证严谨,为推进体卫融合事业发展注入了新的思维和活力。

一直以来,福建省认真贯彻落实习近平总书记关于“健康中国”“体育强国”的重要指示精神,积极推进体育强省和健康福建建设。深化“以人民健康为中心”的医疗和体育改革,通过开展“体卫融合”试点城市建设、举办“运动处方师”培训班和运动促进健康知识技能大赛等举措,走出了一条具有福建特色“体卫融合”事业发展之路。