体育与康养学院召开2024年国家社科基金项目申报经验交流座谈会

发布者:孟令君发布时间:2024-09-20浏览次数:10

为提高学院科研水平切实做好2024年高层次课题申报工作,提高教师申报国家社科基金项目质量,凝练科学研究团队、总结申报成功经验,激发科研思想火花。9月18日,学院召开2024年国家社科基金项目申报经验分享座谈会。会议邀请2024国家社科基金项目立项的主持人寇健忠教授做专题报告。部分教师代表,各学科带头人参加座谈会,会议由院长郑伟教授主持。

寇健忠教授从个人申报经历出发,剖析了自己历经6年申请国家社科基金的心路历程,认为:最终立项成功是源于对科研的热爱与坚持。建议申报教师应结合自身专业领域建立问题意识,并项目申报的前期工作、选题指南、研究方向、学术积累、研究思路等方面做了更为细致的阐释。最后,他强调项目申报要政治站位高、学术方向明确,要聚焦事关党和国家事业发展的重大理论和现实问题,注重研究领域的延续性与自身所在地理优势,并提出新问题、新理论、新方法、新视角。

青年教师代表杨芳芳博士作为代表结合自己的教学和研究经历,就如何提高加强科研能力等方面与在座教师进行了深入的探讨和交流,并提出了目前存在的一些困难和困惑。与会领导针对青年教师存在的困难进行了认真的分析讨论,并对他们的困惑提出了积极的建议。

最后,副院长郑伟教授对此次经验分享座谈会进行总结。他首先对寇健忠教授的分享表示感谢,勉励中青年教师保持科研定力,追求科研初心。他强调,要实现科研实力的提升离不开高水平的科研队伍,希望各学科带头人和各位教师最大限度地发挥积极性、主动性和创造性,强化团队协作,发挥团队优势,经常开展学术交流研讨,力争在成果产出、项目推进等方面取得新突破,共同为学院科研与学科建设工作提水平、上台阶做出新贡献,以实际成效为学院高质量发展提供强大支持。